网站首页| 资中县|经开区|网络电视|新闻中心|内江新闻|国内国际|房产|旅游|教育|美食|汽车|医卫|体育|娱乐|团购|囧图|

高雄城市论坛开幕 大陆受邀5市代表无一现身

【发表时间:2019/7/12 3:56:32来源:】

  据台湾“中央社”9月6日报道,2016全球港湾城市论坛今天于台湾高雄市开幕,共有40多个来自20多个不同国家或地区的城市参与论坛,其中有8位市长现身,其余城市则派出副市长、首长或代表与会。

  港湾城市论坛由高雄市发起,曾邀请上海等5个来自大陆的城市参加论坛,但5个城市官方代表均未现身。

  高雄市政府对于举办本次论坛很是慎重,这是高雄第一次,同时也是台湾第一次由地方政府发起的国际型会议。本次论坛将召开3天会议,预计8日结束。

高雄港湾城市论坛终于开幕,大陆受邀5市官方无一现身
  
港湾城市论坛开幕
港湾城市论坛开幕

  高雄市长陈菊此前曾多次表达希望大陆城市能够参与论坛的愿望。就在昨天(5日),陈菊表示,两岸城市的交流互动对两岸发展都有正面助益,邀请上海等5个港湾城市出席,没有得到回应,让她觉得可惜。

  她重申高雄对两岸之间的立场一直以来是沟通、交流、友善;两岸好不容易从敌对状态进入互动交流,也彼此友善。陈菊还强调,自己曾于2009、2013年两次访问大陆,建立了好的基础。

  媒体询问大陆官方出席台北的双城论坛,却没有现身高雄的活动,是否感到“有差别待遇”,是否“觉得委曲”?陈菊表示,没有委曲,还是觉得“可惜”;如果有机会、永不放弃(交流)。

  早在蔡英文当局上任之初,面对陆客来台热情减退,陈菊就曾自告奋勇,表示要登陆交流。

  “行政院长”林全出席论坛并致开幕词。据台湾《中时电子报》报道,林全表示,“520”新政府上台后,推动“新南向政策”,东南亚是充满活动、经济快速发展地区;此次论坛有1/3是来自东南亚国家,期待通过城市合作,强化与邻国间经贸往来。

  据了解,出席城市代表中,东南亚城市占了12个。高雄市希望向这些正在兴起的港口城市推销正在转变中的高雄,输出城市治理经验,并借相互帮助,寻求各种合作可能。

  昨天(5日),“行政院”宣布启动“新南向政策”推广计划,全权由“行政院”负责。然而,有分析称,随着“总统府”新南向办公室主人黄志芳外派新加坡,“新南向政策”名存实亡。

  在这样的场合,自然少不了台湾的“友邦”来捧场。据香港中评社报道,论坛开幕前夕,陈菊与巴拿马市长5日共同签署“姊妹市缔结协议书”。陈菊特别赠送巴拿马市长一尊以巴拿马国旗图样绘制的白瓷三太子,祈愿三太子保佑巴拿马市民平安,市政发展蒸蒸日上,双方“邦谊永固”。

  今年6,蔡英文上任后的“外交”处女秀,即选择巴拿马,并借此机会过境美国。

  目前,蔡英文当局任命陈水扁时期首任“外交部长”接掌海基会,欲重启两岸交流渠道。不过,国台办主任张志军表示,谁上任不重要,重要的是承认“九二共识”。

  此前,台北市承办两岸双城论坛,无党籍出身的市长柯文哲对“九二共识”表达理解且尊重,上海市曾派出市委统战部长出席。不过,有分析指出,对于由民进党执政的县市,大陆方面不会在“九二共识”方面松口。

  (综合/观察者网 冯雪)

  本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。

(责任编辑:杨晨虹)

更多精彩:
淘金网 http://www.mys688.net
最新新闻
图片新闻
新闻推荐
TOP