网站首页| 资中县|经开区|网络电视|新闻中心|内江新闻|国内国际|房产|旅游|教育|美食|汽车|医卫|体育|娱乐|团购|囧图|

河北邯郸陶泉乡降水量达771毫米 已致6死4失踪

【发表时间:2019/8/14 9:54:29来源:】

昨日,邯郸磁县白土镇前往陶泉乡的山路,因连日强降雨和山体滑坡等影响导致交通中断,村民出行困难。新京报记者 林斐然 摄

新京报讯 (记者林斐然 实习生冷苑歌)自7月18日开始,河北省邯郸市持续降雨,新京报记者从邯郸市防汛抗旱指挥部办公室获悉,截至昨日下午4时,邯郸市区降水量333.5毫米,其中磁县陶泉乡降水量达771毫米。昨日下午,新京报记者从磁县设在陶泉乡的前线指挥部获悉,陶泉乡已确认6死4失踪,昨夜仍处于断电断通讯状态。

在外务工村民跋涉回家看亲人

通往陶泉乡的山路为水泥石板结构,总长10余公里,宽3米左右,沿途途经多个山涧。受连续两日强降雨影响,山洪途经山涧,漫过沿途山道,冲垮石桥,导致沿途交通、电力、通讯彻底中断,所有车辆均无法正常通行。

昨日上午9时左右,由于陶泉乡内部通讯中断,道路上有部分陶泉乡在外务工的村民背负行李,沿山涧跋涉回家了解情况。

其中一名索姓村民告诉新京报记者,自己双亲已年过六旬,独自在家,暴雨以后一直联系不上,“电话全部断了,很担心家里情况,不管怎么样一定要回去看看。”

回家的路艰险崎岖,沿途有大树被连根拔起,横亘在道路两侧,部分山体出现小范围滑坡险情,淤泥有40多厘米深。

沿途约有三分之一的路程由于路面垮塌,村民只能攀爬路面碎石,沿河涧前行。有村民在跋涉过程中摔倒后,继续忍痛前行。

3个村庄正摸排险情

昨日下午1时,新京报记者从位于磁县陶泉乡的前线指挥部了解到,受降雨影响,有5个自然村村民一直未能取得联系,当地前日已派6路县镇村干部、消防等联络队,截至昨日中午才取得联系,确认所属村落情况。

陶泉乡一杨姓村民回忆,19日下午,雨量不断加大,附近山洪暴发,“黄色的水像开闸一样从坡上滚下来,”瞬间农田就被淹没,有水灌入民宅一层,村民大多数转移到二层避水。

据磁县官方初步统计,截至昨日下午1时20分,相关部门工作人员已发现6人死亡,失踪4人,其中南王庄村死亡5人,失踪2人,申家沟村溺亡1人,中岔口村失踪2人,房屋倒塌3600余间,目前还有3个村庄已进驻人员正在摸排险情。

公开资料显示,陶泉乡位于河北省磁县西部,距县政府偏北33.2公里,总面积103平方公里,含杨庄、塔湾、索庄等自然村22个,总人口2万人左右。

■ 救援

道路中断 直升机将空投物资

南王庄村位于磁县西部山区,隶属于陶泉乡,是磁县受灾最重的被围困村。由于道路、通讯、电力全部中断,进村道路异常陡峭,从本月19日中午起失联。

昨日上午11时,前线突击队先遣小分队39人徒步到达南王庄村,初步核查,该村有200余间房屋被冲毁,120余名村民已被临时安置到村小学。

磁县常务副县长刘俊波告诉新京报记者,由于道路交通问题,陶泉乡物资运输困难,南王庄村道路多处积水和垮塌,目前仍处于闭塞的情况,难以正常入内,相关部门将协调直升机空投帐篷、食物和饮用水等应急救援物资,保证受困群众的正常生活。

据磁县宣传部昨夜消息,目前相关部门正对此次损毁道路以及电力、通讯进行全力抢修。

■ 讲述

大水漫屋 村民一路退到天台

陶泉乡中岔口村村民周萍(化名)经营的约30平方米的超市在这次强降雨中被毁。昨日上午大雨停歇,周萍回到超市时,冷柜和货架已被大水卷走,内部一片狼藉。为数不多的商品陷在泥水中。“这次损失了十几万,我全部家当都在这里了。”她说。

村民周强(化名)家中同样损失严重。他说,大水瞬间从山上滚落,“村里最深的地方至少有5米深,路崩断了以后水像瀑布一样滚下来,”有的村民家一楼被淹没以后退到二楼。还有村民被迫转移到天台上,“雨下了一夜,他们就全打着伞坐在天台上”。

【天津】

小白楼地铁站雨水倒灌成“瀑布”

一夜暴雨,天津在昨日早上8时07分发布暴雨橙色预警。

午后,天津小白楼商圈告急。主干道建设路、浙江路积水没过膝盖,大水将周边包括欧式风情街在内的街道全部淹没,几台车辆停在附近的街道中央,一动不动。

下午3时左右,暴雨在加大力度猛下一阵之后,突然停歇。但小白楼的水情并没有因此减轻,水位反而越来越高。新京报记者在现场看到,一些下水道的水漫灌到本已渍水的街道上,黑色的污水漫上水面,臭气不断弥漫。

此时的小白楼地铁站,街上的大水已漫过入口台阶,突然汹涌而下。两部露天电梯上,哗哗的流水急切下泄,形成两道白花花的“瀑布”。路面交通中断,乘地铁的市民越来越多。紧紧抓着电梯扶手,人们沿着直泻而下的大水往地铁的地下通道慢慢挪动。

昨日的暴雨也让海河水位上涨。据天津水务局消息,海河天津市区段水位达到1.9米,而正常情况下,海河水位被控制在1.5米。大水漫过所有海河的观景台。

官方通报,截至昨日15时,此次暴雨致天津中心城区累计降雨量达232毫米。至12时20分,天津市内6区,有至少45处路面因为积水严重采取过交通管制。

新京报记者 孙瑞丽

【唐山】

积水严重路段抽水机排水

昨日下午,唐山市龙泽南路,车辆驶过积水路段。当日唐山持续降雨,部分地区暴雨橙色预警升红色预警,市区裕华东道、龙泽北路、龙泽南路等路段积水严重。唐山市排水集团人员现场作业时称,由于降雨强度大,部分路段积水太深导致排水井无法正常排水,只得动用抽水机将积水先抽上来,再排到其他河里。

新京报记者 王子诚 王佳慧 摄影报道


更多精彩:
比利时房产 https://www.uoolu.com/house/belgium/condition-ht1/
最新新闻
图片新闻
新闻推荐
TOP