网站首页| 资中县|经开区|网络电视|新闻中心|内江新闻|国内国际|房产|旅游|教育|美食|汽车|医卫|体育|娱乐|团购|囧图|

“围棋人机大战”谁更强? DeepMind团队有信心

【发表时间:2020/1/14 16:27:48来源:】

  李世石今天挑战谷歌AlphaGo

  ■广州日报记者施绍宗

  昨天上午,李世石VS谷歌AlphaGo“围棋人机大战”赛前新闻发布会在韩国首尔举行,这已是“围棋人机大战”的第二次新闻发布会了。今年1月底,《自然》杂志上发布了谷歌AlphaGo在没有任何让子的情况下以5比0完胜欧洲围棋冠军、职业围棋二段樊麾的消息及相关论文,随后谷歌方面透露AlphaGo将挑战这十年来的最佳围棋手李世石,此后“围棋人机大战”变成了世界范围内的热门话题,轰动效应甚至远超10年前国际象棋世界棋王卡斯帕罗夫与“深蓝”的“国际象棋人机大战”。

  DeepMind团队对机器有信心

  在赛前的新闻发布会上,谷歌董事长埃里克、DeepMind创始人哈萨比斯与李世石同时公开亮相。埃里克表示,这次无论谁胜谁负,实际上都是人类的胜利,正是因为人类的努力,才让机器有了现在的进展和突破。据哈萨比斯介绍,此次“人机大战”,谷歌的计算机性能与和樊麾比赛时的性能接近。谷歌方面介绍说,人类在学习围棋的过程中会有导师指导,而AlphaGo除了已有的数据以外,并没有导师来告诉它哪一步棋是正确的,这可能是它继续提高的一个难题。

  哈萨比斯对“人机大战”充满自信,他介绍说,AlphaGo有18版软件,一直在自我对局,即使是相同版本,对局中也会出现不同招法,因为是根据蒙特卡洛搜索树采取策略,会形成非常有趣的棋谱。在和樊麾比赛后,AlphaGo进步很大,对阵李世石九段也有机会。至于AlphaGo进步了多少,他表示要留待时候再揭晓。

  “我们都对10年前‘深蓝\\’VS卡斯帕罗夫的国际象棋人机大战印象深刻,认为如果机器能在围棋方面取得成功将会很惊人,所以两年前我们开始研究人工智能围棋的自我学习。围棋更注重直觉判断,因此难度比国象更高,但也让研发围棋程序更有意思。让机器复制人类思维还很困难,机器速度很快,擅长计算,但传统机器在直觉方面的表现并不算好。AlphaGo以后也有可能会公开,有助于其他人进步。很多人都在研究人工智能,我们希望能提高对人工智能的理解,试图去了解人类学习的机理。现在说来还早,但我们的项目技术将可以应用到很多领域,甚至将来有可能帮助利物浦队挑选球员。5年后人工智能会变得更加智能,深入到生活的方方面面。”哈萨比斯说。

  李世石考虑3分钟即同意应战

  李世石透露,他之所以接受机器的挑战,是因为听到欧洲冠军被谷歌的AlphaGo击败,感到很震惊。而谷歌在邀请他时,他觉得自己有很长时间去准备,所以考虑了3分钟就做出应战的决定。这次比赛是前所未有的,因为这次对手是机器,不可能从对方的棋谱上去备战,只能在脑海里和自己比赛,而他每天进行这样的训练至少2个小时以上。“同谷歌AlphaGo的较量是我职业生涯最重要的比赛之一,这种压力是前所未有的,因为我是代表人类同计算机对抗,这是我不能输的比赛,如果失败的话可能会对围棋的流行造成影响。”李世石还透露了一些鲜为人知的细节。实际上,谷歌公司原本有3个候选人,除了李世石还有中国第一高手柯洁和日本第一高手井山裕太。如果李世石不出战的话,很有可能这场比赛会安排由柯洁应战。李世石透露,当时自己并不知道AlphaGo有多厉害,也没见过它和欧洲冠军樊麾的5盘棋谱,甚至没过问奖金一事,直到签完保密合同后才知道,奖金为100万美元。据悉,此次比赛的用时选择和开赛时间等都按李世石提出的要求,看来他确实吸取了樊麾失败的教训。

  谷歌AlphaGo的棋力进展神速深深刺激了其他也在通过围棋来测试与开发人工智能的竞争对手,他们没有料到,没过多久自己就已经落后谷歌AlphaGo这么多了,而且是毫无征兆、突如其来的,因为直到2015年11月在北京举行的世界计算机围棋锦标赛上,冠军韩国AI“石子旋风”仍被中国围棋“名人”连笑打到让六子才艰难取胜一局。于是,日本方面首先表示不服,要迎头赶上,3月1日,日本著名视频网站niconico直播了一场关于围棋的新闻发布会,宣布“DEEP ZEN GO”项目启动,日本要以超越谷歌的阿尔法围棋为目标,打造世界最强围棋软件,还提出了“打败谷歌,世界最强”的口号。
更多精彩:
ai智能拓客系统 http://www.taobao2007.com

最新新闻
图片新闻
新闻推荐
TOP