网站首页| 资中县|经开区|网络电视|新闻中心|内江新闻|国内国际|房产|旅游|教育|美食|汽车|医卫|体育|娱乐|团购|囧图|

“官员在哪儿办公”本不该是问题

【发表时间:2019/7/22 5:13:51来源:】

  “一律到办公室办公”,是为了纠正不良的工作作风,提醒领导干部忠于职守、有所作为,是为了敦促相关职能部门和人员提高工作效率,用良好的工作状态和实际行动赢得公众信任。

  7月20日,《山西日报》刊登了山西省委书记王儒林在该省科技创新推进大会上的讲话,其中提到正在接受调查的阳泉市原市委书记洪发科——“作风懈怠,萎靡不振,经常不按时上班,晚来早走,或者半天上班、半天休息,我行我素……”,并称有人反映“该省一些领导干部习惯在住地办公,不到办公室办公”,因此要求全省各级领导干部当天起“一律到办公室去办公”。

  领导干部在办公室办公,本是常识,何以到了还要特别要求的地步?

  这一新闻之所以引发关注,盖因为类似现象并非只在山西个别干部身上存在,盖因为有些领导干部确实没有在工作时间坚守在自己的办公室,而是出现在了一些不合时宜的地方和场合,比如,豪华宾馆。此前曾有媒体报道,江苏南京市原市长季建业喜欢在酒店办公。比如,一些商务会所、高尔夫球场之类。出现在这些场合的领导干部可能是在谈一些招商引资项目,但既然是公事,完全可以在办公室正大光明地谈。将该规规矩矩办的公事,放在豪华宾馆、娱乐场所,原因何在?

  当一些领导干部与宾馆、会所长期“捆绑”在一起,公众会怎么想?这样的领导干部会踏踏实实做事吗?会廉洁奉公、勤政爱民吗?

  更重要的是,领导干部长期不在岗,可能造成的负面影响会很多。试想,如果像市委书记这种重要角色动辄“三天打鱼两天晒网”,底下的人会怎么看、怎么做?“老虎”整天在外面花天酒地,不干正事,“猴子”、“猫头鹰”之类的“小角色”会坚守岗位、做好自己该做的事吗?长此以往,“森林”里能不乱吗?

  该决策的时候,一些领导不在;有突发情况的时候,一些领导不在;需要签字、批示的时候,一些领导还是不在……如此,下面的工作怎么推进?政府的效率怎么提高?又拿什么赢得百姓的口碑?

  可见,领导干部不在办公室办公,不仅是领导干部个人工作作风的问题,而且可能影响地方和部门的全局工作,影响政府公共服务职能的充分高效发挥。这不是危言耸听,“火车跑得快全靠车头带”——“车头”不出力,“火车”怎么办?

  要求领导干部一律在办公室办公,不能教条地、片面地去理解。不是说只要领导干部每天朝九晚五地坐在办公室里就可以了,而是人在的同时心要在,整天坐在办公桌前看股票、打游戏、发微信、聊QQ的,可谓尸位素餐,同样不可取。

  此外,“一律在办公室办公”也不意味着领导干部可以以此为挡箭牌,从此“大门不出二门不迈”,该到基层调研的、该体察民情的,统统不去了。换句话说,如果确实是出于公心、是为百姓谋福祉而奔波,领导不在办公室又何妨?如果事事“慢作为”、“庸作为”、“懒作为”,“为官不为”,一天24小时在办公室又能怎样?

  “一律到办公室办公”,是为了纠正不良的工作作风,提醒领导干部忠于职守、有所作为,是为了敦促相关职能部门和人员提高工作效率,用良好的工作状态和实际行动赢得公众信任。“领导干部到办公室办公”不是什么高标准、严要求,而是一种常识的回归。(林琳)
更多精彩:
ag bjbost.com

最新新闻
图片新闻
新闻推荐
TOP