网站首页| 资中县|经开区|网络电视|新闻中心|内江新闻|国内国际|房产|旅游|教育|美食|汽车|医卫|体育|娱乐|团购|囧图|

杭州近期不能寄快递?假的

【发表时间:2020/1/14 14:24:33来源:】

  资料图 中新社记者 张云 摄  

  中新网杭州7月21日电(记者 赵晔娇 通讯员 赵国明 陈福)杭州近期快递只出不进,甚至从8月1日起不能寄快件。近期,这一消息在网络上传播较广。今天,记者走访杭州市邮政、公安部门后获悉,这是一条不实传言。同时,为实现对寄递信息的可查询、可追溯,同时更好地保护用户的身份信息,警方和邮政管理部门正在大力推进登记查验信息化。

  据杭州市邮政管理局有关部门负责人介绍:杭州市是电商之都,快递大市,今年1-6月,杭州快件业务量达到7.97亿件,比去年同期增加58.3%,平均每天出件约430多万件,进杭快件近165万件。目前杭州的快递收寄业务总体正常,零散件业务相对影响较大,但不存在不能寄快件的问题,网上出现的快递只出不进和出也不能出系不实传言。

  该负责人同时提醒,随着8月下旬至9月初交通管控措施的逐步增强,特别是对车辆运输的一些限行措施,对快递运输会造成较大影响,快件收寄、投递都有可能出现滞后或延误,因此会给市民带来不便,也提醒市民急件、生鲜物品尽量避开这段时间,避免造成损失。

  此外,针对有杭州市民反映寄快递要进行实名登记,还要开包检查的疑问,邮政、公安部门介绍,今年1月1日起正式实施的《中华人民共和国反恐怖主义法》明确规定:“邮政快递等物流运营应当实行安全查验制度,对客户身份进行查验,依照规定对运输物品进行安全检查或者开封验视。”因此,严格执行“安全查验和客户身份、物品信息登记制度”是法律赋予快递企业的责任。

  按照这一规定,市民在交寄物品时应当出示有效身份证件,并配合快递员核对身份信息并当面开包查验寄递物品的安全性。

  同时,为实现对寄递信息的可查询、可追溯,同时更好地保护用户的身份信息,警方和邮政管理部门正在大力推进登记查验信息化,寄递企业会用巴枪或手机APP的形式扫描身份证上的信息和对所寄物品拍照,并直接同步发到警方数据库。这些信息快递员是不能留存的,市民不用担心快递员泄露,比原来要求的快递企业纸质登记信息更加安全快捷。

  目前还有部分杭州市民反映一些快递企业不上门收件了,为什么会出现这种情况?

  记者了解到,部分快递企业由于没有配备足够的用于实名登记的巴枪或手机APP,有的仅在门店配置,不能有效落实登记验视制度,寄递安全存在隐患,因此企业自行暂时停止上门收件。也有一些企业对快递员能否严格执行安全查验和寄递客户身份、物品信息登记制度信心不足,为避免被有关部门查处,干脆停止上门收件。建议用户选择安全措施落实、服务到位、信誉较好的快递企业上门收寄或就近到门店交寄。

  此外,对于有些杭州市民反映的液体和粉末物品不能寄件的困惑,杭州市邮政管理局有关部门负责人表示,《快递市场管理办法》、《禁寄物品指导目录》对哪些物品不能寄递、哪些限制寄递有明确规定,?除规定的十四项国家法律、法规禁止寄递的物品外,没有规定禁止的都可以寄递,但快递企业对不能确定安全性的物品应当要求用户出具相关部门的安全证明,用户不能出具安全证明的不予收寄。

  眼下部分快递企业对业务员能否严格执行安全查验制度缺乏信心,对交寄物品的安全性无法正确把握,于是“一刀切”不收液体和粉末等。以上这些,只是一些企业的个别行为。(完)


更多精彩:
展厅设计 https://www.szhuaoo.com
最新新闻
图片新闻
新闻推荐
TOP