网站首页| 资中县|经开区|网络电视|新闻中心|内江新闻|国内国际|房产|旅游|教育|美食|汽车|医卫|体育|娱乐|团购|囧图|

软银向OneWeb增投5亿美元 拟用900颗卫星提供上网

【发表时间:2019/7/12 8:01:38来源:】

  腾讯科技讯,在提高互联网覆盖率方面,有一批新创公司正在准备通过卫星提供高速上网服务。据外媒最新消息,美国一家卫星上网公司 OneWeb 即将获得日本软银集团 5 亿美元的追加投资。

  据美国一家权威媒体 12 月 12 日报道称,软银集团已经基本同意增加 5 亿美元的投资,此次交易完成之后,软银在 OneWeb 公司的总投资已经达到了 15 亿美元。

  消息人士表示,软银集团具体的投资金额,仍然有可能发生变化。不过软银掌门人孙正义和 OneWeb 公司的创始人维勒( Greg Wyler)达成了一个基本协议,那就是软银在该公司的股权比例将少于一半。

  就在上周末,维勒对外披露正在开发制造下一代的上网通信卫星,并已经开始寻找零部件供应商。

  在最近的一个采访中,维勒表示,该公司计划部署 900 多颗新一代通信卫星,发射时间大约是在 2020 年之后,这些卫星将构建起一个覆盖地球的上网基础设施,上网速度将会逐渐攀升,将来有望达到 2.5Gbps,这相当于今日光纤上网的速度。

  十月份,维勒曾经对美国国会参议院商业委员会表示,OneWeb 的上网卫星将给将近一半未具备标准网速的美国民众带来福音,尤其是广大的乡村地区。

  据悉,除了软银集团之外,OneWeb 其他的投资人还包括高通、空中客车公司、英国亿万富翁布莱森等。在目前计划提供卫星上网服务的公司中,OneWeb 似乎具备了一定的优势,但是这家公司是否能够把梦想变成现实,还是个未知数。

  此前,谷歌公司也曾计划通过卫星提供上网服务,并且收购了一些相关公司和人才,但是谷歌最终决定放弃这一计划,一些收购的资产对外转让。谷歌同时放弃了通过高空无人机提供上网的计划,目前唯一保留的项目,就是通过高空氦气球阵列,面向发展中国家提供上网。

  不久前,波多黎各遭遇了飓风灾害,通信设施遭到破坏,谷歌气球成功提供了地面灾民的通信和上网服务。

  此外,传奇创业家马斯克旗下的火箭发射公司 SpaceX,也准备进入卫星上网领域。该公司准备在太空发射将近 4500 颗卫星,组建一个十分密集的通信网络。不过 SpaceX 的计划遭到了一些卫星通信公司的反对,认为卫星数量太密集,会造成太空通信的拥堵。

  另外,美国飞机制造商波音公司也制定了一个卫星上网计划,准备一共发射 3000 颗卫星。

  之前,互联网巨头 Facebook 也计划发射通信卫星,面向非洲等地区提供上网服务,但是不幸的是,SpaceX 的火箭发生了爆炸,卫星遭到损毁。

  和气球上网、无人机上网相比,卫星上网服务无疑更加稳定,尤其有助于在亚非拉等偏僻地区推出上网服务。不过卫星上网的价格将成为是否普及的最重要因素。

  1990 年代,美国铱星公司曾计划构建覆盖全球的卫星通信网络,但是由于成本和价格太高,这一项目遭到了失败。


更多精彩:
深圳财务代理 http://www.ti10.com
最新新闻
图片新闻
新闻推荐
TOP