网站首页| 资中县|经开区|网络电视|新闻中心|内江新闻|国内国际|房产|旅游|教育|美食|汽车|医卫|体育|娱乐|团购|囧图|

一场游行就能觉醒 海外华人的乐观是否为时尚早?

【发表时间:2019/7/12 9:18:00来源:】

  题:一场游行就能唤醒“巨人”?海外华人的乐观是否为时尚早?

  上周末,一场由美国华侨华人发起的,旨在声援纽约华裔警官梁彼得的游行示威活动在美国多地举行。

聚集在华盛顿纪念碑前的游行人群
聚集在华盛顿纪念碑前的游行人群
此次活动的声势不可谓不浩大。据统计,共有来自40余座城市的超过10万名华侨华人参与活动,仅“主会场”纽约一地就聚集了超过5万人。
休斯顿华人群体打出各种口号
休斯顿华人群体打出各种口号

  在纽约布鲁克林卡德曼广场公园,人山人海的盛大场面让早已对各种游行活动司空见惯的当地人惊叹不已,一位围观者感慨地表示,“‘巨人\\’已被唤醒,一股强大的力量将在美国的政治舞台上崭露头角。”

活动“主会场”——纽约布碌仑卡德曼广场公园的游行人群
活动“主会场”——纽约布鲁克林卡德曼广场公园的游行人群

  如今,距离活动结束已有两天,不妨让我们再来客观地回顾一下:游行参加了、捐款参与了、请愿得到白宫回复了,“我们不再是沉默的羔羊”——种种信号都已释放了……任务似乎都完成了?

白宫请愿网站回复
白宫请愿网站回复

  等等,难道你忘了游行最关键的目的——梁彼得警官究竟能否翻案?

  很遗憾,答案可能并不像游行过程那般顺利。

  据美籍华裔“神探”李昌钰分析,游行很可能不会改变审判结果。“一开始游行示威应选在警察局门口,之后的游行应在检察官办公室门口,要求他不起诉。但现在看来恐怕已经晚了。”

  多位律师也表示,“在美国如果被陪审团定罪,坦白说,上诉成功的机会很小。美国的司法一般不会受到舆论、民情等方面的影响,只有在法官犯了比较大的法律错误时,才有可能推翻原判。”

“神探”李昌钰

“神探”李昌钰

  至于“巨人已被唤醒”这种说法,小侨更是持怀疑态度。

  看到这里有人肯定会说,小侨你怎么回事,干嘛总是泼冷水,就不能说点支持鼓励的话吗?别忙着发火,先听小侨说几句。

  一直以来,作为一名涉侨新闻工作者,小侨对于华侨华人有着深厚的情感。之所以怀疑,绝非有意唱衰“海外华人崛起”,而是希望能给还处于游行亢奋状态的华侨华人们降降温,冷静地思考一下“梁彼得案”背后的问题:海外华人的社会地位。

  “一时兴起”只能解一时之痛

  一直以来,全球各地的华侨华人都被视为“模范”——勤勤恳恳、遵纪守法、事业有成,能在华尔街谈笑风生,也能在SquareMile(伦敦金融街)指点江山。

  然而相比这些,海外华人的“通病”则更加明显,甚至更加致命:亚裔,尤其是华裔,往往被认为是美国最沉默的少数种族,虽然很少制造麻烦,但同样很少发声。他们对政治漠不关心,很少参与定居国的社会事务;他们更钟爱相对封闭的华人社区,“过客心态”强烈;他们奉行“多一事不如少一事”,不愿抛头露面……“哑裔”的称呼也由此而来。

  诚然,随着信息渠道的不断拓展,以及更多年轻血液的注入,华侨华人也逐渐开始为自己发声,然而却总是在“昙花一现”后归于平静:

  2013年,美国ABC一档脱口秀节目曝出“杀死中国人”的辱华言论,全美超过2万名华人举行抗议游行,涉事主持人最终迫于压力道歉;

  2014年,福克斯新闻主持人公然声称“中国佬”是对美国国家安全的最大威胁,引发多地华人社团的集体抗议,主持人随后发表道歉声明。

  美国华人的两次发声,看似都达到了预期目标,但时隔不到一年再次发生的类似事件本身就说明,第一次抗议的效果并没有维持太久。更别提,就是这两次所谓的道歉,实际上也被指缺乏诚意。

  最可怕的是,这种表明上的胜利使一部分华人走入误区,把“事件爆发——示威游行——涉事人道歉——目标达成”当作是华人话语权提升的有力证据。

  然而目标达成之后呢?依然活在华人社区的小圈子里,对主流社区敬而远之,对社区事务不闻不问,直到被叫去参加下一次游行……

  也正因此,很多年过去了,海外华人的话语权,依然没有获得质的提升。

  “主人意识”怎么才能真正觉醒?

  好了,说了这么多现象,下面说说小侨总结的解决方法。

  我虽然不赞成将这次的游行比喻为华人力量的觉醒,但也并不否认,它可以成为一次“唤醒主人意识的契机”。

  要做到这一点,首先要学会借势。游行过后,不能就此作罢,要充分借助因游行而激发的社会舆论热潮,规划并开展一系列行之有效的后续行动,比如为梁警官组织一个强有力的法律团队,比如继续筹款,组织强大的后援组织,等等。

  其次,从长远看来,想要真正提高华人在定居国的话语权,不仅要有意愿,更要有相应的能力支持,这就需要在以下四个方面打好持久战:

  1.扫清语言障碍。导致海外华人难以融入主流社会的根本原因之一是语言不畅,连清楚表达自己的想法都做不到,还谈什么参与社区事务?而如果打通了语言关,就可以实现平等交流,并在不断的信息交换过程中总结、培养自我观念,这无疑更加有助于主人意识的形成。

  2.淡化种族意识。不少华人虽然加入了外籍,却仍把自己当作客人,连带着把同一国籍的其他种族也当作外人。更有甚者,带着有色眼镜为其他种族归类:我是华裔美国人,你是非裔美国人,他是西班牙裔美国人,她是本地美国人……在主观上就把自己与他人划清界限,这种观点是非常不可取的,只能影响自己的融入,更何况这种分类的方式本身就存在问题。

  3.了解政治制度。西方国家的政治制度、法律法规与中国大不相同,的确需要花时间细细了解,不过这也是唤醒主人意识的关键一环。

  4.提高经济影响。虽说金钱不是万能的,但在奉行经济社会原则的西方国家里,这不失为提升社会影响力的一种手段,例如今年竞选美国总统的川普,就是一个地地道道的商业大亨。对于一些华侨华人企业家来说,不妨以商业铺路,待打通政界之路后努力为华人发声,带动整体发展;而对普通的华侨华人来说,也应努力工作提高生活品质,在潜移默化中获得主流社会的认可,为迈向更高层次积蓄物质基础。

  “当我们忍声吞气,则是自食其果。当我们合众为一,则是惊天动地。”最后,小侨把这句话送给所有的华侨华人朋友,并衷心希望,在不远的未来,让美国乃至整个世界,见识到团结、强大的华人力量。(来源:中国侨网官方微信,作者:付强,编辑:陈薇伊,ID:qiaowangzhongguo)


更多精彩:
网络营销 http://www.zhixincb.com
最新新闻
图片新闻
新闻推荐
TOP