网站首页| 资中县|经开区|网络电视|新闻中心|内江新闻|国内国际|房产|旅游|教育|美食|汽车|医卫|体育|娱乐|团购|囧图|

如何评价小米5s和小米黑科技?

【发表时间:2019/7/12 8:18:47来源:】

如何评价小米 5s 和小米黑科技?

  小米今天跟往常一样在国家会议中心举办了小米 5s 和小米电视 3s 的新品发布会。

  那它跟往常有什么不一样呢?这次发布会有了两个主角,雷军和王川。王川讲了 50 分钟,雷军讲了剩下的 70 分钟,一个发布会两个主角,这在小米发布会历史上是史无前例的,说明王川在小米的作用和分量在加重。小米的其他高管,直播人员给了黎万强和王翔几个镜头,但完全看不到林斌在哪里,或许太忙了没来?

  接下来分别就小米电视 3s 和小米 5s 发表一下个人看法。

  小米电视 3s:王川开黑乐视

  在发布会开始前,就听说小米电视要发布一款中端产品,但是从今天发布的 65 吋 4K 屏幕的小米电视 3s 来看,配置上并不中端,俨然有旗舰级产品的特质。

  首先,最大的亮点是加上了人工智能的噱头。王川现场发布了小米第一个人工智能电视系统——PatchWall 拼图墙,据说是通过机器学习了解用户的需求,帮助用户推荐影片、电视剧,保证“千人千面”,其实这就是个算法的问题,跟按你的个人点击习惯给你推送广告或者像今日头条按照你历史点击给你推送各种你不爱看的新闻是一样的道理。

  其次,这是乐视电视被黑得最惨的一次。王川公开抨击竞争对手乐视电视已经不是第一次了,今天他引用艾瑞的数据,说乐视视频的市场份额仅为 5.8%,而腾讯占了 15.1%,优酷占了 28%,爱奇艺占了 38%。另外,王川公开称小米电视内容去年是友商(乐视)的 2 倍,而过去半年,小米电视内容在原来的基础上增加了 1.8 倍,所以在内容上“遥遥领先”乐视。

  再者,小米电视在内容渠道上获得了一个重大突破,就是终于跟腾讯视频谈下了合作。

  今年春天接受虎嗅采访时,王川称,小米电视在内容上除了腾讯视频正在谈,其它主流视频网站的视频它都有了。现在小米电视上的内容涵盖了爱奇艺、优酷和腾讯三家市场份额最大的视频网站的内容。不过,根据我的了解,小米电视会员是跟爱奇艺独家合作的,如果你看优酷或腾讯的 VIP 视频内容依然需要单独购买。

  价格上,小米电视 3s 65 吋标准版 4999 元,家庭影院版 5999 元,后者多了一套环绕立体声音响。这个价格看了还是让人很心动的。

  小米 5s 和小米 5s Plus:黑科技过得最艰难的一天

  小米 5s 和 5s Plus 是金属机身,雷军回顾了此前小米 5 的 3D 玻璃和 3D 陶瓷工艺,说 3D 陶瓷工艺获得了用户和国际媒体比如 the Verge 的赞誉。

  小米 5s 这次选择发布两种尺寸的产品给了用户更多的选择。小米 5s 采用了 5.15 吋和单摄像头,5s Plus 采用 5.7 吋和双 1300 万像素摄像头,后者照顾到了喜欢大屏的用户。

  今年,黑科技是被黑得最惨的一年。第一次是在小米 5 的发布会上,小米 5 自带 10 项“黑科技”。第二次是在今天,雷军介绍了小米 5s 的两个“黑科技”,说“小米 5 在黑科技上往前走了几小步”。

  让人不敢苟同的是,雷军在介绍小米 5s 的“拍照黑科技”时,对比的是 iPhone 6s Plus 和三星 S7 Edge。iPhone 6s Plus 作为苹果的上一代产品被小米绑在 PPT 上吊打,嘴上说不是为了黑友商,但做的却是黑友商的事情,有失绅士风度。

  按理说,iPhone 7 正式上市已经过去 10 天了,足够小米买到一款 iPhone 7 来跟自家的小米 5s 进行拍照对比了。

  小米 5s 最大的特点是雷军嘴里的“指纹黑科技”。

  照例,雷军黑了一圈 iPhone 和三星的指纹解锁后,讲述了小米团队开发指纹识别的各种心酸历程,在播放完一个视频后他有些哽咽地介绍了小米 5s 的无孔式超声波指纹识别(这让我想到了贾哽咽)。

  总之,小米 5s 的指纹识别是在玻璃面板上挖了一个坑/槽,保证按压不坏,还能保证和玻璃一样的色泽。

  小米 5s 的价格按照雷军的说法,“五年来持之以恒”,1999 元起,分别是:

  小米 5s 64GB 版 1999 元,128GB 版为 2299 元;

  小米 5s Plus 64GB 版 2299 元,128GB 版 2599 元。

  至于为何小米 5s 采用金属机身,雷军为了给自己一个台阶下,他说他在论坛里看到有网友说,为什么不推出一款金属机身的?于是他就让小米 5s 就采用金属机身,这位网友还真是影响力巨大。

  其实小米和雷军在小米 5 上就不该难为自己,非要搞什么 3D 陶瓷机身,结果小米 5 顶配版在出货量和良品率上达不到要求,导致想买顶配版(也就是陶瓷工艺版)的用户买不到。

  这绝对是小米 5 最大的败笔。不能说今年小米在手机排名上被挤出前三甚至前五要归咎于小米 5 顶配版采用陶瓷工艺,至少很大一部分原因是它造成的(另一部分原因是小米在线下渠道的羸弱),因为在价格拉不开距离的情况下,傻子也知道应该买顶配版,但小米 5 顶配版一直没货,所以用户带着失望转身跑到别的手机厂商那里买就有了充分必要条件。

  一定程度上,是小米把用户尤其是米粉推到了竞争对手的怀抱。

  尽管后来雷军亲自抓供应链,但硬件条件在这里摆着——陶瓷版产量上不来。所以这次小米 5s 采用金属机身是政治正确,毕竟已经有了成熟的工艺,良品率能保证,出货量也就能保证了。

  我会喜欢小米 5s 的两款产品,但是我不能苟同小米在发布会上喷友商的方式。以及“黑科技”这个词从来不是厂商主动使用的,无论是微软还是索尼的那些“黑科技”都是用户给予的,它们自己从来不说自己的产品是黑科技,但在小米这儿,它完全忘记了害羞。

  最后,不知道小米 5s 的防水怎么样?能丢在水里泡会儿澡吗?


更多精彩:
煤改电空气能 http://www.dkren.com
最新新闻
图片新闻
新闻推荐
TOP