网站首页| 资中县| 经开区| 网络电视| 新闻中心| 内江新闻| 国内国际| 房产| 旅游| 教育| 美食| 汽车| 医卫| 体育| 娱乐| 团购| 囧图|

“供给侧”改革,为十三五开局之年统筹布局

【发表时间:2019-08-13 10:18:59 来源:】

  作者:刘立峰

  12月18日至21日,中央经济工作会议在北京举行,习近平在会上发表重要讲话,总结2015年经济工作,分析当前国内国际经济形势,部署2016 年经济工作,重点是落实“十三五”规划建议要求,推进结构性改革,推动经济持续健康发展。李克强在讲话中阐述了明年宏观经济政策取向,具体部署了明年经济 社会发展重点工作,并作总结讲话。(12月21日 人民网)

  再过几天我们将迎来崭新的2016年,明年是“十三五”规划开局之年,是中国经济转型的关键之年。37年前的12月18日,党的十一届三中 全会开启了中国改革开放新时代,再过5年,第一个百年梦想将接受检验,再过33年,我们将迎来建成社会主义现代化国家的第二个百年梦想。改革开放30多年 来,中国经济总量已从1978年的3650.17亿元飚升至2014年的636139亿元,增长了174.3倍,年均增长近10%。不过,虽然今年中国人 均GDP将超过8000美元,但我们面临的不止有中等收入陷阱,还包括资源枯竭、产能过剩、环境污染、贫富拉大、贪腐丛生、道德滑落等一系列问题。正是看 到了这些严重制约中国社会经济健康可持续发展的一系列问题,十八届三中全会做出了全面深化改革的重大决定,一年之后,习近平总书记提出“四个全面”治国理 政方略,为实现民族伟大复兴统筹布局。

  今年10月,十八届五中全会提出创新、协调、绿色、开放、共享“五位一体”发展理念,“五大发展理念”是对中国经济所面临各种问题的“把脉 问疹”,同时也是针对中国可持续发展最客观、理性的决策研判。本次中国经济工作会议正是以“四个全面”为引领,以“五大发展理念”为主线,为“十三五”规 划开局之年“开方抓药”,其中,供给侧改革为最重要一剂“药方”。

  今年11月10日,中央财经领导小组会议上,习近平首次提出“供给侧改革”,此后8天内又分别在国务院常务会议,“十三五”《规划纲要》编 制工作会议,APEC会议上三次提到“供给侧改革”。“供给侧改革”即从供给、生产端入手,通过解放生产力,提升竞争力促进经济发展。“供给侧改革”包括 清理僵尸企业,淘汰落后产能,促进产业优化重组,化解房地产库存和金融风险,进一步优化经济发展空间。“供给侧改革”将让“投资、消费、出口”的粗放型经 济增长模式更智能,让“五位一体”发展理念更优化,也将让社会治理体系分工细化、明确、高效。

  此外,本次中央经济工作会议上首次提到了中国特色社会主义政治经济学。中国特色社会主义政治经济学的核心正是十八届三中全会全面深化改革提 到的“处理好政府和市场的关系,使市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用”,同时也是“供给侧改革”的指导思想。去产能、去库存、去杠杆、降成 本、补短板五大任务正是“供给侧改革”针对经济新常态下对明年经济工作的统筹布局,其中,产业优化重组、户籍制度改革、房地产去库存、降低社会保险费、电 费降价等将倍受关注。不难看出,“五大任务”对接的正是“十三五规划”稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险的总目标。

  明年经济工作五大任务中包含了“三去、一降、一补”三个“药方”。“去”的是经济风险之“痛”,“降”的是生产负担之“压”,“补”的则是 民生短板与贫富分化之“忧”。“三去、一降、一补”之下,将激励与鼓舞中国经济更快速地向创新发展、集约发展、绿色发展转型。历史经验表明,唯有科技创新 才是大国崛起的基石,创新引领将有力促进协调发展、绿色发展、开放发展,孵化出新技术、新能源、新业态、新思维、新机遇,这正如拥有自主知识产权的中国高 铁走出国门所产生的经济辐射效应。集约发展、绿色发展则是拥有13亿人口大国实现永续发展的唯一选择,同时,这也是科技创新的动力,并拓展起开放、共享发 展的国际环境,为民族复兴赢得机遇。

  2015年,习近平主席与李克强总理出访足迹遍布五大洲,亚欧峰会、AEPC会议、G20峰会、中非合作论坛、“10+1”峰会、联合国大 会、世界互联网大会上中国声音、中国智慧、中国责任已越来越被世界目光所关注,所吸引,所赞赏,而我们也相信,随着供给侧改革的深入和中国经济转型的成 功,“一路一带”、“互联网+”、亚投行、丝路基金、人民币国际化的一系列重大经济规划的推进、显效,国内国际环境必将助推中国经济走出阵痛期,步入创 新、高效、绿色、普惠发展新阶段,砥砺民族复兴的两个百年梦想。


更多精彩:
人人影视 www.we1212.com
最新新闻
图片新闻
新闻推荐
TOP