网站首页| 资中县|经开区|网络电视|新闻中心|内江新闻|国内国际|房产|旅游|教育|美食|汽车|医卫|体育|娱乐|团购|囧图|

债基业绩整体稳健 民生加银、东吴三转债成”杀手”

【发表时间:2019/10/10 7:42:14来源:】

  面对A股最近一个月的大幅震荡,多数股票型基金短期跌幅都超过了40%,更有52只基金遭遇腰斩。而反观这一阶段的债券型基金,不仅收益稳健还有大批实施分红,让人羡慕不已,然而在债基整体表现乐观的情况下,可转债却成为了这类基金的“隐形杀手”。专家介绍,由于和股票关系密切,可转债基金在这波暴跌中也没能幸免,其中民生加银和东吴基金旗下的三只产品领跌债券基金。

  债基业绩整体上扬

  据报道,从6月15日至7月8日的17个交易日,A股出现了断崖式疯狂下跌,在此期间,上证综指、创业板指和中证500等主要指数分别下跌32.11%、39.38%和42.82%,调整速度之快、幅度之大历史罕见。而几乎所有股票型基金,由于受到此前一年多的牛市乐观情绪影响仓位普遍较高,其中多数以中小盘成长股为重仓对象,导致在此轮暴跌中基金净值损失严重。

  天相投顾统计显示,整体看,在股市大幅杀跌的17个交易日里,465只主动股票型基金单位净值平均跌幅达到42%,远超上证综指。从跌幅看,共有199只基金区间跌幅超过45%,其中52只基金净值惨遭腰斩,区间跌幅超过50%。

  尽管不少业内专家都表示,本轮调整最恐怖的阶段已经结束,虽然市场短期反转尚需一定时间,但投资者不必过度悲观,然而亏损已经成为不争的事实。

  与此形成鲜明对比的是,上半年债券型基金表现可谓是稳扎稳打。根据中国经济网记者了解,截至6月30日,债券型基金在上半年的平均收益水平为6.16%。收益水平整体表现稳健。除了1月上旬、3月底至4月底、5月底前后以及6月底前后这4个时间点出现小幅回落之外,其余时间的增幅均稳健向上。

  业内人士认为,由于社会融资利率继续下行,二级债基仍然具备走高的条件,鉴于年内一旦美联储加息中国央行仍有进一步降准降息释放流动性的对冲行为,这一宏观背景也为债券市场活跃、配置需求上升、交易价格上涨奠定了一定基础,因此下半年债券市场经历探底回升,价格继续稳步上扬应是可以预期的走势。

  可转债基金成“地雷”

  据悉,尽管A股的快速下跌已经释放了大量风险,但去杠杆的进程还在延续,同时投资者负面情绪仍然没有消化,不少投资者都债券型基金的配置需求都在逐渐增加。

  面对这样的市场现状,某研究机构专家团队认为,纯债基金本身不能参与二级市场的投资,即使打新股,也会采取尽快抽身的策略,以此来有效规避二级市场的风险。2014年和今年以来分别取得11.46%和5.13%的净值涨幅,在保证本金安全的基础上获得了稳健增值,今年下半年纯债基金平均收益率将继续保持稳健上升状态。据万得数据显示,截至7月10日,7月份以来相继已有14只债基发布分红公告,分红总额达2.91亿。分析人士表示,随着股市震荡加剧,避险资金将更加青睐债市。

  另有专家介绍,购买债券型基金,首先要考虑利率的走向,并认识到债券型基金并不是无风险的。此外还需在专业人士的指导下,选择表现突出的基金公司,也就是管理者,这样才能让投资者的投资资金更有保障。某银行理财经理建议,购买债基时,应以自己的风险承受能力选择合适的债基。保守型客户宜选纯债债基;谨慎型客户可在专业人士的指导下购买二级市场债基,在追求稳定回报的同时又充分考虑到市场风险,建议投资者在资产组合中,应把债基纳入重要的组合之中。

  但值得注意的是,在债券型基金中,可转债基金的风险仍然不容小觑。根据天天基金网数据显示,在债券型基金最近一个月的跌幅榜中,排名前十的均为可转债基金,其中民生加银转债A/C和东吴转债占领前三席,跌幅均超过44%。

  分析机构指出,当前A股市场最恐慌阶段已经过去,短期市场有望延续反弹,但从中期角度看,资金力量、市场情绪、政策面还不支持A股持续大幅反弹,未来市场或将进入箱体震荡阶段。在此背景下,高估值或继续制约转债的表现。 (记者 康博)
更多精彩:
太阳能电池板 http://www.pvfamly.cn

最新新闻
图片新闻
新闻推荐
TOP