网站首页| 资中县| 经开区| 网络电视| 新闻中心| 内江新闻| 国内国际| 房产| 旅游| 教育| 美食| 汽车| 医卫| 体育| 娱乐| 团购| 囧图|

台“清华大学”与大陆签“一中承诺书”

【发表时间:2019-08-13 19:38:28 来源:】

台湾新竹清华大学与大陆高校签订的“一中承诺书”曝光

据台湾“中央社”3月3日报道,民进党“立委”陈亭妃3日表示,继世新大学之后,位于台湾新竹的“清华大学”也被爆出与大陆签署“一中承诺书”,证明不只一所学校签署这类协议、连公立大学也签署,她要求台当局教育部门应全面清查还有多少大学也签署“一中承诺书”。

媒体报道称,大陆学生赴台交流,近期传出大陆方面要求台湾方面大学承诺,课程内容不得涉及政治敏感活动,包含有关“一中一台”、“两个中国”与“台湾独立”。

陈亭妃表示,她在网络上看到有人贴出新竹“清华大学”也签署了“一中承诺书“,向教育部门查证,证实确实是清华的文件,代表世新大学不是签署“一中承诺”书个案,要求教育部全面清查,全台大学还有多少“未爆弹”。

她说,如果连公立大学都沦陷,世新就不是教育部门说的“个案”了。台湾的各大学只要招收大学研修生,都被要求须签政治性承诺书,保证大陆学生到台湾所学不会与“一中一台”等议题有关,已违反“台湾地区与大陆地区人民关系条例”与学术自由原则。

陈亭妃要求台教育部门,须尽速全面了解全台各大学情况,彻底清查到底还有多少已签署的“未爆弹”。

而岛内蓝营对于“一中协议书”则有不同声音,国民党团书记长王育敏认为事情被小题大作了,但此次事件也显现两岸关系倒退,才让学校被逼着签这种承诺书,台当局急着追究学校,难道不该检讨自己的两岸政策吗?

王育敏认为,“宪法”本来就没有“台独”或“一中一台”这样的说法,而且不会因为这样的学术交流就“卖国”或“叛国”,不需要泛政治化。

王育敏表示,大陆反“台独”立场鲜明大家都清楚,该承诺书是针对陆生,若只是纯粹学术交流希望不要涉及政治,也应尊重当事人看法,不需要在单纯的学术领域还要跟大陆去做政治角力。

而国民党“立委”马文君表示,民间也有很多两岸交流,基层到村里都有类似的交流协会,过去两岸互动好的时候就很频繁,那时候就不会被逼说要签这样的东西,因为双方有默契。

国民党团副书记长曾铭宗就认为,在两岸冷冻阶段,世新大学的举动也是好意,怕衍生不必要的“后遗症”,他希望“教育部长”潘文忠要体谅大学招生困难,从轻处理;而且从两岸关系来看,也不需为了这事情衍生不必要的纠纷。


更多精彩:
安宫牛黄丸 http://www.800pharm.com/shop/groupId_191490.html
最新新闻
图片新闻
新闻推荐
TOP