网站首页| 资中县|经开区|网络电视|新闻中心|内江新闻|国内国际|房产|旅游|教育|美食|汽车|医卫|体育|娱乐|团购|囧图|

7岁男孩患过敏后下水游泳 视力下降险致失明

【发表时间:2019/8/14 9:55:35来源:】

  入夏以来,沈阳各大医院眼科门诊量激增。记者昨日在沈阳市第四人民医院眼科门诊看到,门诊等候区早早坐满了数百人,各类检查室的门口也都排起了长龙。四院眼科主任医师、教授皇甫晓瑾告诉记者,造成夏季门诊量激增的原因和结膜炎、角膜炎、近视患者增多有直接关系。这三类疾病的患者人数占门诊量的百分之七十。其中,利用假期治疗近视的学生占门诊总量的百分之四十。

  旅游归来戏水

  双眼角膜快崩溃

  采访中,记者见到了患者小帆。今年七岁的他前不久跟随父母到外地旅游,回来后发现右眼白眼仁处轻微发红,到医院检查后被诊断为过敏性结膜炎。由于症状轻微,小帆的父母并没在意,于是在本月中旬带他去游泳。然而就在第二天,小帆两只眼睛白眼仁都开始发红,摩擦感强烈。小帆的父母赶紧带他到沈阳市第四人民医院检查,结果发现覆盖黑眼仁的角膜也出现了炎症,而且程度不轻。如果不及时治疗,小帆有可能面临视力严重下降,甚至是失明的危险。

  “我以为孩子的病不重,谁知道游了泳之后,两只眼睛一起发病,真悔死我了!”小帆的母亲对记者说。

  过敏易致结膜炎

  患病后千万别游泳

  接诊小帆的医生皇甫晓瑾告诉记者,结膜炎和角膜炎是夏季门诊量增长最快的两种疾病。其中,由花草树木导致的过敏,以及游泳戏水导致的感染是结膜炎的主要诱因。而由树叶、蜜蜂、树枝、蚊子等导致的外伤,则会造成角膜炎。

  值得注意的是,结膜炎容易由一只眼睛发展成两只眼睛同时患病。尤其是在患病后用手揉,或者到水中游泳,常常会诱发另一只眼睛患病。

  皇甫晓瑾提醒,结膜炎还容易诱发角膜炎。患者的免疫力强弱在这一过程中起关键作用。

  一般来说,结膜炎在接受治疗一段时间后会被治愈。如果免疫力差,就容易波及到角膜。同时,免疫力差的人也容易过敏,容易患上结膜炎。小帆外出旅游身体疲倦,可能降低了免疫力,同时接触到了从前不知晓的过敏原,因此才会发病。所以,他要做的是查找过敏原,然后提高免疫力。

  戏水后上眼药水可预防感染

  皇甫晓瑾告诉记者,结膜炎和角膜炎患者占门诊总量的百分之三十。为了避免患病,人们夏季游泳或者戏水时最好戴上泳镜。事后要上眼药水,避免感染,同时洗手并避免用手揉眼睛。

  此外,人们在出游的时候一定要保护好眼睛,避免被树枝、树叶等刮伤,儿童之间打闹也需小心,不要伤到眼睛。

  医生提醒,一旦发现眼睛发磨、有异物感,发红,有分泌物,必须及时到医院检查。
更多精彩:
LED灯珠 https://www.togialed.com

最新新闻
图片新闻
新闻推荐
TOP